bi☆NIGHTセミナー
tak beans☕×bijou aile✂
tak beans 松崎さん(Roaster)
CONTENTS
☕おいしいコーヒーって?
☕ハンドドリップのポイント
☕コーヒー豆の選び方
☕コーヒーと食べ物との相性
2月19日Sunday19:00スタート
☕まずは、テキストに沿っておいしいコーヒーについて学びました💛
驚いたのは、焙煎によって酸味が変わるという事!
浅煎り(ライトロースト)が一番酸味があるそうです。
深煎り(イタリアンロースト)はカフェオレで飲むと美味しいそうです💛
そして、コーヒーは抽出方法や飲み方によって豆の挽き方が違うそうです。
ペーパードリップの場合は、中挽きから粗挽きがGood!
好みの飲み方で抽出器具を選ぶと良いそうです。
☕いよいよハンドドリップのお時間です💛
ミルでコーヒーを必要分挽く!う~ん♡この時点でいい香り♡
お湯は細~く。ゆっくり「の」の字を描きます。
ペーパーにお湯が当たらないように注意!!
えぐみが出てきました!!
思わず「ハンバーグ!!!!」
この日一番人気の中煎り「グァテマラ」です!!
試飲。
美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))口当たりが柔らかくまろやか♡
いつも飲むコーヒーと全然違います!!
☕さらにコーヒー豆の選び方もとても勉強になりました!
中南米・アフリカ・アジアで、味の種類が分けられるそうです☆
中南米:ブラジル・コロンビア・グァテマラ・エルサルバドル・コスタリカ・・・
柑橘系の酸味。くせのないマイルド系。
アフリカ:ケニア・ルワンダ・エチオピア・ブルンジ・・・
フレーバー豊か。紅茶のような、チョコレートのような風味系。
アジア:インドネシア・ハワイ・パプアニューギニア
ボディ感が強い。個性派系。インドネシアのマンデリンは、日本人好き。
☕ラストはフードペアリング♡待ってました💛
私たちののブレイクタイムは、ブラックコーヒー+おやつ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
朝からブレイクタイムを過ごすときもあります( ̄▽ ̄)
かずえさんが大好きなチョコレートと、バター系スイーツが好きなわたしに合うのは、ボディ感が強いコーヒーらしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アジア系がベストマッチってことですね♪🎶
そのほか、たくさんのフードペアリングをお勉強。
これからお客様にも少しずつご賞味いただけるように頑張ります(*^-^*)
ワークが終わったあとも、皆様で少し談笑。
ずっと気になっていた、生豆に食いつきました!!!
この日は3種類のコーヒーを試飲しました。
コーヒーは奥が深く、ワインに似た知識や味覚が必要なので、男性がコーヒーにハマりやすいそうです☺
うん。なんかわかる気がしました!!
あっという間の1時間半でしたが、ライフスタイルを豊かにしてくれるコーヒーにまた出逢えて、最幸な気分になりました💛
松崎さん、本当にありがとうございました!!!
次回のbi☆NIGHTセミナーは、「メイク講座」です!!スキンケアからメイクまでをトータルでワークします。
詳しくは、ホームページでご案内です!!講師はわたくし、たのべゆきです💛宜しくお願い致します!
tak beans(タックビーンズ)
Roaster 松崎雄大さん
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